“ Pemanfaatan limbah KUMAN (Kulit Mangga ): Camilan Sehat Kaya Manfaat”

RINGKASAN

Banyak sekali manfaat buah bagi tubuh manusia, salah satu buah yang cukup terkenal dikalangan kita yaitu buah mangga. Seperti yang diketahui banyak sekali kandungan dan manfat dari buah tropis yang banyak tumbuh di Indonesia yaitu buah mangga. Selain daging buah mangga yang manis dan enak serta kandungan nutrisi yang ada didalamnya, ternyata kulit mangga juga tidak kalah berkhasiat. Banyak orang yang tidak mengkonsumsi kulit mangga hanya memakan daging buahnya saja, lalu membuang kulit buah tersebut. Berdasarkan hal tersebut, memunculkan ide untuk memanfaatkan limbah kulit mangga sebagai camilan yang sehat dan kaya manfaat. Tidak hanya menciptakan kreasi baru dibidang makanan tetapi juga dapat memberikan pemasukan/pendapatan dari hasil kreasi tersebut. Dengan cara menggoreng dan member variasi rasa pada kulit mangga, dapat menciptakan camilan yang berbeda dari yang lain. Sehingga menarik para konsumen untuk mengkonsumsi camilan ini. Berbagai cara dalam pendistribusian diantaranya melalui online shop dan membuka lapak di spot-spot yang strategis seperti pasar pagi, dan dikantin kampus. Target kegiatan ini adalah mampu bersaing dengan produk-produk lain dan mendapatkan respon yang baik dari konsumen sertamen dapat laba yang sebesar-besarnya.

 BAB I. PENDAHULUAN

1.1 LATAR BELAKANG KEGIATAN

Pemanfaatan limbah kulit mangga merupakan faktor utama yang mendasari dalam pembuatan camilan yang berupa kripik kulit mangga ini. Dewasa ini masih banyak konsumen yang belum mengetahui kandungan kulit mangga yang bermanfaat untuk kesehatan. Dari beberapa sumber yang pengusul dapat, kulit mangga mempunyai khasiat dapat menghilangkan jerawat, membantu program diet, mengandung vitamin A, sebagai antioksidan alami bagi tubuh, dan mengurangi pendarahan yang berlebihan saat haid. Dari kelebihan tersebut maka camilan kulit mangga memiliki peluang usaha yang bagus karena belum banyak diproduksi camilan yang berbahan dari kulit buah terutama buah mangga sehingga keberhasilan cukup menjanjikan.

1.2 PERMASALAHAN

Masalah yang menjadi prioritas dalam kegiatan ini adalah bagaimana meyakinkan masyarakat tentang produk kripik kulit mangga karena produk ini termasuk produk yang barumuncul di masyarakat dan hal yang tidak biasa membuat kripik dari kulit buah.

1.3 TUJUAN

Tujuan kegiatan ini adalah dapat menghasilkan karya kreatif, inovatif dalam bentuk camilan kripik kulit mangga yang dapat membuka peluang usaha setelah pengusul menyelesaikan studi dan mendapatkan profit.

1.4 URGENSI (KEUTAMAAN)

Keutamaan kegiatan kewirausahaan ini adalah untuk menghasilkan barang atau jasa yang dapat memberikan pemasukan untuk pengusul pada khususnya. Belum adanya produk di lingkungan masyarakat dapat menjadi peluang tersendiri bagi pengusul.

1.5 LUARAN YANG DIHARAPKAN

Luaran yang dihasilkan adalah produk camilan kripik kulit mangga yang sehat dan kaya manfaat.

1.6 MANFAATKEGIATAN

Adapun manfaat kegiatan yang dimaksud adalah :

  1. Meningkatkan inovatif mahasiswa dalam menemukan hasil karya yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha
  2. Untuk meningkatkan kreatifitas dan penalaran pada pengembangan ilmu teknologi pangan
  3. Mendapatkan keuntungan atau laba
  4. Menciptakan cemilan bagi masyarakat dan dapat dijadikan sebuah referensi masyarakat untuk membuka peluang usaha

 

 BAB II. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

 

2.1 Kondisi Umum

Kurangnya pemahaman mengenai pemanfaatan kulit mangga di lingkungan masyarakat Yogyakarta, membuka peluang bagi kami untuk mengolah kulit mangga menjadi camilan yang sehat dan kaya manfaat. Selain itu bahan baku utama juga mudah didapatkan karena kulit mangga dapat ditemukan di penjual-penjual jus yang banyak ditemukan di kota Yogyakarta. Salah satu pengolahan kulit mangga adalah kripik kulit mangga.

2.2   Kapasitas Produk

Untuk produksi awal, Kripik kulit mangga pengusul produksi masih dalam skala kecil terlebih dahulu, sambil melihat perkembangan dan respon dari masyarakat. Maka dari itu pada awal bulan akan kami jual Rp 5.000,00 per bungkus.

2.3   Keunggulan kripik kulit mangga

a. Memiliki cita rasa yang khas.

b.Mempunyai nilai mutu yang tinggi, karena kulit mangga mengandung nilai gizi dan manfaat yang cukup tinggi.

c. mengurangi pendarahan saat haid, dan melangsingkan tubuh.

2.4  Perolehan Bahan Baku

Bahan baku yang utama dalam kegiatan ini adalah kulit mangga. Bahan baku tersebut kami peroleh dari pemanfaatan limbah kulit mangga pedagang jus atau penjual buah. Seperti yang kita ketahui, pasokan buah mangga selalu ada di musim apapun dan tidak pernah habis. jadi adanya ketersediaan bahan baku yang memadai dapat menjamin keberlangsungan usaha pembuatan usaha kripik kulit mangga.

2.5   Perencanaan Tempat Produksi

            Lokasi atau tempat dari pelaksanaan proposal rencana PKM-K ini adalah jalan Lowanu no. 71, Yogyakarta di rumah salah satu anggota kami. Tempat ini dipilih karena lokasi yang strategis untuk memperoleh bahan baku yang letaknya dekat dengan pasar tradisional yaitu pasar Giwangan.

2.6   Peluang Pasar

Kuman (kulit mangga) merupakan camilan yang mempunyai peluang usaha yang cukup baik karena masih tergolong langka. Bahan baku yang tidak mahal dan mudah didapat dengan memanfaatkan sisa-sisa atau limbah kulit mangga dari pedagang jus, sangat memudahkan kita untuk memproduksi dan berkembang. Apabila hal ini digeluti secara serius dapat menimbulkan inovasi-inovasi baru yang sebelumnya belum dikembangkan.

2.7 Media Promosi Yang Akan Digunakan

Dalam hal ini, media promosi yang akan digunakan untuk menarik minat para konsumen adalah dengan menggunakan brosur dan pamflet dengan tampilan yang menarik.

2.8  Strategi Pemasaran

Strategi dalam pemasaran kripik kuman (kulit mangga) dilakukan dengan metode pemasaran yang baik dan tepat sasaran. Ada 4 (empat) metode Pembauran pemasaran (marketing mix) untuk lebih mensukseskan penjualan, diantaranya adalah Promotion, product, price dan place.

 

2.9 Analisis Usaha

Investasi Awal yang Diperlukan

No

Nama Barang

Banyaknya

Harga Satuan

Jumlah Harga

1

Mesin Sealer Plastik Model Hand Film Sealer

1 pcs

1.700.000

1.700.000

2

Kompor gas

2 pcs

350.000

700.000

3

Tabung gas 12 kg

1 pcs

80.000

80.000

4

Wajan

1 pcs

150.000

150.000

5

baskom

5 pcs

15.000

75.000

6

pisau

5 pcs

20.000

100.000

7

Nampan besar

6 pcs

15.000

90.000

8

Plastik pembungkus

5 pcs

15.000

75.000

9

Keranjang buah

10 pcs

20.000

200.000

10

Sampul produk

500 pcs

1.000

500.000

Jumlah

3.670.000

 

Biaya Operasional perbulan

No

Nama Barang

Banyaknya

Harga Satuan

Jumlah Harga

1

Buah mangga

100 kg

30.000

3.000.000

2

Coklat bubuk

5 kg

13.000

65.000

3

Perisa strawberry

5 kg

30.000

150.000

4

Keju cheddar

20 kotak

25.000

500.000

5

Perisa balado

1 kg

200.000

200.000

6

Perisa barbeque

1 kg

200.000

200.000

7

Perisa jagung

1 kg

200.000

200.000

8

Perisa pizza

1 kg

200.000

200.000

9

Perisa ayam panggang

1 kg

200.000

200.000

14

Bawang putih

5 kg

15.000

75.000

15

Bawang merah

5 kg

15.000

75.000

16

Garam

1 kg

20.000

20.000

17

Minyak goreng

10 jerigen

130.000

1.300.000

Jumlah

6.185.000

 

Jumlahproduksi 4 bulan      : 4000bungkus

Hargaperbungkus                 : Rp. 5.000

Hasilpenjualan 4 bulan         : Rp. 5.000 x 4000 bungkus

                                                : Rp. 20.000.000

Keuntunganselama 4 bulan : Rp. 20.000.000 – Rp.6.185.000

                                                : Rp. 13.815.000

Keuntunganperbulanyaitu: Rp. 13.815.000 : 4

                                                : Rp. 3.453.000

 


 

BAB III. METODE PELAKSANAAN

 

Pemanfaatan kulit mangga menjadi inisiatif untuk menghasilkan produk yang terbuat dari bahan olahan yang tidak bermanfaat menjadi bahan yang bermanfaat. Dengan bahan sederhana yang dijadikan produk yang menyehatkan. Salah satunya dengan diolah menjadi kripik. Berikut cara pembuatan kripik kulit mangga :

Cara Pembuatan pada porsi 10 bungkus

Bahan—bahan untuk membuat kripik kuman meliputi:

3kg kulit mangga

500grm coklat bubuk

500grm keju

500gram bumbu balado

500gram gula halus

5siung bawang putih

5sdt garam

1 ½ liter minyak goreng

2liter Air

Cara pembuatan:

  1. Cuci bersih kulit mangga, lalu potong persegi panjang Haluskan bawang putih dan garam dan masukkan kedalam air pada baskom/mangkuk besar
  2. Rendam 15 menit kulit mangga pada air bumbu
  3. Panaskan minyak goreng
  4. Goreng kulit mangga hingga kering
  5. Siapkan bahan perasa ( coklat, keju, gula halus, dan bumbu balado) pada piring lebar yang terpisah
  6. Setelah kulit mangga dingin, masukkan pada bahan perasa
  7. Aduk-aduk kulit mangga hingga bahan perasa menempel agak tebal
  8. Bungkus dalam kemasan kulit mangga yang sudah di campur perasa
  9. Kripik kulit mangga siap didistribusikan

Metode yang digunakan dalam Program Kewirausahaan ini terbagi menjadi tiga tahap, yaitu (1) Persiapan, (2) Pelaksanaan Program (3) Evaluasi.

3.1.    Persiapan

a.    Persiapan Bahan dan Alat

Pada tahap ini dilakukan terlebih dahulu menyiapkan dan tersedianya bahan dan alat. Bahan utama yang digunakan  adalah kulit mangga, alatnya pun dipersiapkan juga

b.    Persiapan Tempat

Sebelum memasarkan produk ini, akan dilakukan survei tempat yang akan dijadikan tempat penitipan produk ini, seperti warung makanan, warung internet, tempat fotocopy, dan sebagainya.

3.2.      Pelaksanaan Program

   Produk kripik kulit mangga yang sudah siap distribusi akan dikirimkan pada tempat-tempat yang sudah ditentukan secara merata. Kripik kulit mangga ini akan tinggal untuk masa penjualan selama dua minggu pertama, dan seterusnya dengan mengunakan metode pemasaran yaitu promosi, pamplet,danbrosur.

3.3     Evaluasi

   Apabila program ini sudah berjalan satu bulan, akan dihitung laba rugi di bulan pertama produksi. Kegiatan ini akan berlangsung sampai empat bulan yang merupakan waktu pencapaian program. Akan diketahui apakah produk ini banyak peminatnya atau sedikit peminatnya.

 

 

BAB IV. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

4.1 ANGGARAN BIAYA

 

No

Jenis Pegeluaran

Biaya (Rp)

1

Peralatan penunjang 20-30%

3.670.000

2

Bahan habis pakai 40-50%

6.185.000

3

Transportasi 10%

1.200.000

4

Lain-lain 10%

1.135.000

Jumlah

12.190.000

 

 

4.2 JADWAL KEGIATAN

 

No

Rencana Kegiatan

Bulan ke

1

2

3

4

1

Pengumpulan Bahan

###

     

3

Proses Pembuatan

 

###

###

 

4

Pengukuran kandungan pelawaknas

 

###

   

5

Pengemasan dan Pemasaran

 

###

###

###

7

Pembuatan laporan

     

###

8

Seminar hasil

     

###

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s